Mes impressions sur l'Equateur
 L'Equateur est un petit pays qui mérite vraiment le détour. Quand je dis "petit", cela n'a rien de péjoratif, bien au contraire, c'est un atout indéniable de l'Equateur. En quelques heures de bus seulement, on passe de la cierre, des Andes, à la côte et la plage ou encore à la selva amazonienne. Un pays tout en contrastes, qui se laisse facilement aborder et qui permet de voir et faire plein de choses différentes en quelques semaines.
Les transports sont d'une exemplarité incroyable en ce qui concerne le respect des horaires. Et il y en a tout le temps, pour toutes les destinations, jamais besoin d'attendre très longtemps, avec des "rabatteurs" qui facilitent bien la vie. Même pas besoin de chercher quel bus prendre.
Dommage que les chauffeurs soient des fous du volant. Les chiens écrasés sur la route et les coeurs bleus peints sur le bitume pour symboliser les accidents mortels sont assez nombreux.
Côté nourriture, c'est pas terrible par contre. Je ne retiens que deux choses vraiment bonnes : les galettes de maïs au fromage que l'on trouve sur les marchés et les ceviches de camaron super bon (crevette). Autrement, cela manque un peu de varieté, toujours les mêmes soupes et le fameux pollo.
Par contre, c'est un pays qui revient cher à visiter. A moins de se contenter de manger matin/midi et soir leur soupe et pollo/arroz, les repas reviennent plus cher qu'au Pérou par exemple. Et les touristes sont pris pour des vaches à lait. Deux exemples, l'entrée de 100S aux Galapagos ou encore l'entrée au parc national Cajas : 0,40S pour les locaux - 10S pour les touristes !! Plus de 20 fois plus cher, et c'est comme ça pour tous les parcs.
Pour finir, mon top 3 :
- Les Galapagos, indiscutablement, c'est un lieu unique et magique pour peu qu'on aime les animaux
- le parc national Cajas, d'une réelle beauté
- la boucle Laguna Quilotoa - Chugchilan, des pays de montagnes magnifiques et différents des autres parties des Andes. |