Levée 5h30, pour 3j d’excursion dans le Red Center. Nous sommes 19 plus Dale, notre chauffeur-guide-cuisinier, un type absolument adorable, souriant, amusant et très ouvert. Rien que ça.
Le trip commence aujourd'hui par Kings Canyon. L'air de rien, vu les distances incroyables dans ce pays, cela va prendre toute la matinée, filant le long de cette longue et immense route en ligne droite à travers les gumtrees (eucalyptus) éternels. L'Outback, le "grand intérieur", n'est qu'en apparence monotone, il est étrange et envoûtant.
Pour tromper l'ennemi, nous faisons une pause a Noel Fullerton's Camel Farm pour un tour de piste en chameau. A ma grande surprise, l'Australie est la région du monde à la plus forte population de chameaux. Importés là avec des chameliers afghans par les "blancs" venus explorer ce désert, ils ont proliférés et sont désormais massivement implantés par ici, trop même vu tout ce que ces chameaux à l'état sauvage dévorent. A l'heure actuelle, on assiste à la situation inverse où l'Australie exporte des chameaux dans leurs pays d'origine qui en manquent ! Le comble.
La ballade en chameau est courte et amusante parce que ridicule. Il s'agit d'un tour de 5 minutes montre en main dont la moitié du parcours avec la « chamelière » qui court en tenant les chameaux pour procurer aux touristes de passage des sensations, touristes qui crient à pleins poumons et se réjouissent de cette première expérience à chameau… On devrait les mettre plusieurs heures sur ces bestiaux dans le Sahara, juste pour voir s’ils rigolent toujours autant avec les fesses tallées !
Après encore 2-3 heures de route, nous arrivons à Watarrka / Kings Canyon, un superbe parc national avec ses impressionnants canyons de 100 mètres de profondeur, ses formations rocheuses intrigantes tant dans leurs formes que leurs couleurs, et son Garden of Eden, un coin de paradis, une agréable piscine naturelle où nous plongeons tous avec délice et malice pour nous y rafraîchir avec cette rando de quelques heures. Sans oublier notre pique-nique face à une vue imprenable.
Nous reprenons la route en fin de journée pour rejoindre notre campement, perdu au milieu du bush. L’installation est rapide, juste le temps de faire un feu et nous voila tous assis en cercle autour du feu sur nos swags que nous n’aurons qu’à déplier pour nous coucher. Pratique et rapide. Le menu du soir ? Pasta a la bolognaise, avec comme viande du chameau. Décidemment, ce voyage me fait manger un peu de tout…
A mon grand regret, c’est nuit de pleine lune ! Moi qui souhaitais perdre mon regard dans la beauté céleste, je suis frustrée, la lune éclaire tellement que les étoiles paraissent bien fades.