Argentine - Salta

de Aurélia, 18-09-2005

Et en voiture, simone !

De Salta a Tilcara
7h30, nous quittons l'hôtel au volant de notre belle Golf VW 3 portes rouge. A cette heure-ci, la ville est quasi déserte donc pas de problème de circulation à cause voitures. Non, le problème, c'est la route elle-même ou plutôt l'absence de route ! Nous l'avons trouve mais elle n'est pas achevé et se termine en chantier, sans aucune indication de déviation ou de routes a suivre... Disons qu'ils ont le sens de l'humour. En attendant, nous avons l'air un peu couillons. A tâtons, au petit bonheur la chance, on finit par trouver la route qui nous conduit hors de la citée par de petites routes sinueuses en foret, jusqu'a Jujuy (sans intérêt) puis une bonne route jusqu'a Purmamarca. Tout au long du trajet défilent de superbes montagnes colorées qui semblent atteindrent leur apogée dans ce petit village de Pumamarca, avec ses fameuses montagnes aux 7 couleurs. Dej dans ce pittoresque village, promenade aux alentours et sur la place "centrale" (ceci dit, il n'y a qu'une seule place et seulement qqs rues) où se tient un marche artisanal fort joli.
Je prends ensuite le volant pour Humahuaca et quel plaisir ! Sensation géniale de conduire a nouveau, j'avais pas réalise que cela pouvait me manquer. La route passe par Maimarque surnommée "la palette du peintre" du a toutes le couleurs se déclinant sur ses rochers.
Le village de Humahuaca est sympathique avec sa petite place ombrage et son rythme tranquille, mais la encore c'est surtout pour ses montagnes colorées que le déplacement vaut le coup.
Ce soir, étape au village de Tilcara pour dîner et dormir. Et quel dîner ! Dans un petit resto local, je commande une "sopa de verduras, sin carne par favor, seguro ? y un pollo" Une seule et unique cuillerée de soupe me suffit amplement pour détecter l'infâme goût de viande (du mouton a priori, la pire de toute). J'interpelle la serveuse gentiment mais elle a le toupet de m'expliquer que la soupe fut effectivement cuite avec de la viande mais qu'il n'y a pas de viande dans mon assiette ! Euh, elle ne se fout pas de moi, des fois ? Je me permet donc de lui expliquer que si qqun demande expressément une soupe sans viande et pose 3 fois la question pour être sur, c'est sûrement parce que cette personne n'aime pas la viande. Ce a quoi elle me répond avec un petit sourire crispe "Et le poulet, c'est pas de la viande ?" Des éclairs fusent dans nos regards, elle m'agace, soyons honnêtes, mais je laisse tomber l'affaire et Robbie trouve ma soupe délicieuse.

De Tilcara a Cafayate
Petit dej et ballade dans ce tranquille village de Tilcara puis visite d'un site archéologique préhispanique, Pucará, tellement restauré qu'autant dire qu'il a été construit de A à Z, de toutes pierres !
A mesure que s'égrainent les heures s'accumulent les nuages, nous décidons donc de "tracer" et de prendre la direction de Cafayate. C'est bcp de km, mais vu la grisaille du ciel, peu importe. Et cela s'avère une bonne option car a l'approche de Cafayate le ciel se dégage et nous avons presque de belles couleurs pour notre entrée dans la Quebrada de la Conchas, un impressionnant canyon le long du Rio du même mon, presque asséché en cette époque, avec de fascinantes formations rocheuses de différentes couleurs, tel que l'amphithéâtre, los castillos, las ventanas... le tout dans un paysage sauvage et semi aide. Même Robbie, qui s'y connaît en canyon, les trouve impressionnants, c'est dire !
Dîner a Cafayate, de délicieuses pasta dans un coquet resto (on sent l'impact du tourisme !) accompagne d'un verre de vin blanc, Cafayate étant réputé comme le meilleur lieu de production d'Argentine pour le vin blanc.

De Cafayate a Cachi
Croissants et chocolat chaud pour bien commencer la journée, puis retour sur nos pas ce matin pour profiter a nouveau de la Quebrada de Cafayate (de las Conchas) et prendre le temps de s'y promener. Le luxe de l'indépendance avec une voiture ! C'est cependant au rythme de la marche et au silence que s'apprécie le mieux la nature.

L'après midi, nous prenons la "route" RN 40, qui bien que cela soit une route national, n'est rien de plus qu'une mauvaise piste (goudron inconnu par ici) qui met a rude épreuve notre brave Golf ! Mais l'aride Quebrada de la Flechas vaut le coup, et cet aride canyon cède ensuite la place à des paysages plus andins à l'approche de Molinos. Etape dans ce minuscule village, jolie église et sympathiques gamins plein de joie. Séance photos avec eux, enchantés, ils éclatent de rire à chaque prise de vue. C'est dans ces moments que je suis particulièrement contente d'avoir un numérique qui me permet de leur faire autant plaisir. Leur bonheur évident m'interpelle par rapport à la Bolivie ou je n'ai pas souvent eu cette impression de joie et d'insouciance de la part des enfants -encore moins de adultes.

En fin de journée, arrivée a Cachi, joli petit village situé dans une vallée rendue fertile par le système d'irrigation pre-inca, au pied d'arides montagnes noires et du Nevado del Cahci (6380m), au sommet recouvert de neige.
Négociation ardue pour une chambre puis prise de connaissance avec les lieux, rapide vu l'étendu du village. Dîner dans un resto dont le principal intérêt (outre d'être ouvert bien sur, ce qui est déjà bcp) réside dans la déco. Animaux étranges, genre amphibiens débarquant de la planète Mars, et tout un bric-à-brac au mur, le resto se voulant a la fois musée. D'ailleurs dans ce décors, le petit vieux avec son verre de vin rouge va a merveille !

De Cachi a Salta, fin de la boucle !
Courte matinée a Cachi vu l'heure tardive du réveil, le temps d'une ballade jusqu'au mirador, a 20 minutes de marche en dehors de la ville. Vue sympathique sur le Nevado de Cachi. Course pour le pique-nique, puis en route mauvaise troupe par la Cuesta del Obispo pour atteindre la Recta de Tin-Tin, célèbre dans la région et appartenant au superbe parc nacionale Los Cardores. La particularité du lieu ? Des milliers (et je n'exagère pas) de cactus candelabra, 6m de haut pour le plus grand. Si Dutronc voyait ça !

Séance photo et ballade ensuite au Piedra de Molino, le point le plus haut par ici (3347m) avant d'atteindre la sublime Quebrada de Escoipe. Déjeuner et petite rando : de belles couleurs de roche et des moutons, cette quebrada est vraiment jolie et il est facile d'imaginer la magie du lieu a la saison des fleurs ! Une très belle vallée Calchaquies.

Retour a Salta en fin de journée. A Terra Occulta, je retrouve certains voyageurs, dont Chris, l'indétronable suisse fétard, et bcp de nouveau dont Eran, canadien anglophone de Montréal (coucou a Ray au passage) avec qui j'accroche immédiatement. De la terrasse ou nous prenons tous un verre, Eran et moi nous nous éclipsons pour retrouver a l'hôtel, ou j'ai droit a un concert "très très prive" (dixit RTL2), Eran et sa guitare juste pour moi. J'ai le plaisir d'écouter avec musique et chant SVP, les grands "standards" anglais, mais aussi de belles chansons intimistes en hébreu (Eran est juif). Un régal pendant 2 bonnes heures.
Nous rejoignons ensuite les autres au bars pour une soirée animée, bonne ambiance, musique sympa. Eran prend un bus a 5h30 du mat', nous restons donc ensemble avec qqs autres a faire la fête jusqu'a 5h, séparation a regret. C'est incroyable comment en si peu de temps des liens peuvent se lier... et se délier. Dommage que nos routes ne séparent si vite. Mais au nom de la sacro-sainte liberté du voyage en solo et de l'indépendance, personne ne "sacrifie" son itinéraire ou son billet de bus...

31/10/2005 : De Wellington à Nelson
29/10/2005 : Dans les décors du Seigneur des Anneaux
28/10/2005 : Les montagnes se rapprochent...
27/10/2005 : Wai-o-tapu ou le cirque organisé
17/03/2006 : Meherangarh et la citée bleue
13/01/2006 : Farniente à Si Phon Don, les 4000 îles
10/01/2006 : Des ruines pleines de charme
09/01/2006 : Un coin de paradi
06/01/2006 : Le plateau des Bolovens a moto
05/01/2006 : Pour un petit tour en charette...
04/01/2006 : Petit tour en forêt
02/01/2006 : Ne pas avoir peur dans le noir
01/01/2006 : Bonne année !
15/03/2006 : Happy Holi !!
14/03/2006 : La version de Jaisalmer que j'aime

Et en voiture - simone ! - Salta - Argentine -