Argentine - Iguazu

de Aurélia, 22-09-2005

Le plus grand spectacle de la nature !

Mise en route matinale, Lin est aussi excitée que moi à l'idée de voir ces fameuses chutes d'Iguazu, les plus grandes du monde !

A l'entrée du parc, nous sautons direct dans le Tren de la Selva, petit train écolo conduisant au départ du sentier de la Garganta del Diablo, site renomme pour être le plus impressionnant. A la descente du train, nous entendons déjà l'intense grondement des chutes qui laisse présager de leur puissance, a plus d'un Km de la. Impatiente et surexcitée de les savoir si proches, je ne marche pas jusqu'aux chutes, je vole ! Et explose de joie et d'étonnement à l'arrivée. Rien, absolument rien ne peut préparer à ce spectacle. Aucune photo, aucune parole n’a suffisamment de force pour exprimer la puissance et le bruit de ces chutes. Grandiose, fantastique, à couper le souffle, en dehors de toute imagination ! Hystérie collective a deux avec Lin, je crie ma joie et je crois bien que la touriste a cote de moi a faillit succomber à une attaque cardiaque. Peu m'importe, mes yeux n'en reviennent pas et mon coeur s'emballe devant une nature aussi incroyablement somptueuse. Et ma façon de l'exprimer, aussi infantile soit-elle, me fait savourer ce bonheur. Rien de tel que qqs bonds et cris pour faire jaillir ses émotions !
Je ne vois pas le temps passer, epoustoufflees, nous restons longtemps plantes la a nous extasier, étonnées également de voir tant d'oiseaux voler si près des chutes qu'ils disparaissent dans les écumes.
Sur le chemin du retour de ce sentier nous accompagnent de sympathiques oiseaux noirs, blancs et bleus. L'un d'eux, sans scrupule, viendra me voler dans la main le biscuit de j'étais en train de manger. Autant dire qu’ils ne sont guère farouches.

Le circuito superior nous fait ensuite longer d'autres impressionnantes chutes, vue d'en haut, alors que le circuito inferior nous les dévoile vu du bas. Quelle douche a leur approche ! Et quel bruit ! Toute tentative de parole à proximité chutes est vain. Trempées et silencieuses nous sommes, un régal.

Quelques chiffres peuvent peut-être mieux rendre compte de l'immensité du lieu. Les chutes se trouvent à la frontière entre l'Argentine et le Brésil. Le parque nacional Iguazu s'étend sur 67620ha et abrite une faune (jaguars, tapirs, singes bruns capuchins, oiseaux, plus de 500 espèces de papillon...) et une flore très riche (orchidées notamment). 19km en amont confluent le Rio Iguazu et le Rio Alta Parana. Le rio Iguazu, alimente par 30 rivières, s'élargit jusqu'a atteindre 4km de large. Et le plus étourdissant : 3km et demi de rapides, 74m de précipice, 275 chutes sur 2470m de largeur !!! Cela donne le tournis. Et la touche finale, une moyenne de 1750m3 d’eau par seconde en temps normal, jusqu'a 12000 m3/s en saison des pluies, abasourdissant !
La pluie n'a cessé qu'hier après 10j sans discontinuer. Par conséquence, les chutes sont à leur niveau le plus impressionnant. C'est absolument indescriptible. Le niveau de l'eau est tellement élevé et la force des chutes démultipliée que le bateau menant a l'île San Martin et les sentiers sur cette île sont fermes.
Jamais de ma vie je n'ai vu une telle expression de la force majestueuse de la nature.
Lin et moi retournons en fin de journée à la Garganta del Diablo pour savourer encore une fois ce lieu et nous ne quittons le parc a regret qu'a la fermeture.
Ce soir, la pluie refait son apparition et des trombes d'eau s'abattent. Cela promet pour demain...

Allons voir du côté brésilien
Coup de chance, au réveil la pluie a cédé la place à un ciel plus clément. Direction le Brésil !
Les argentins sont bcp plus regardant sur les formalités que les brésiliens. A la frontière argentine, tout le monde est prie de descendre du bus pour vérification & scan des passeports et coup de tampon. Côté brésilien, le bus ne s'arrête même pas, inutile pour une seule journée dans le pays.
La vue sur les chutes côté brésilien est bcp plus panoramique et on se représente mieux l'étendue incroyable du lieu, même s'il est impossible de les embrasser d'en seul lieu et regard. La quantité d'eau tombée la veille me semble avoir encore démultiplie la puissance des chutes et je suis tout autant impressionnée, enthousiaste et surexcitée qu'hier. La encore, Lin et moi la jouons "play again" pour refaire le sentier des chutes une deuxième fois. C'est unique au monde et sûrement le genre de chose que l'on ne voit qu'une fois dans sa vie.
En fin d'après-midi, je retourne en Argentine pour récupérer mes affaires à l'hôtel et prendre mon bus de nuit pour Buenos Aires.

31/10/2005 : De Wellington à Nelson
29/10/2005 : Dans les décors du Seigneur des Anneaux
28/10/2005 : Les montagnes se rapprochent...
27/10/2005 : Wai-o-tapu ou le cirque organisé
17/03/2006 : Meherangarh et la citée bleue
13/01/2006 : Farniente à Si Phon Don, les 4000 îles
10/01/2006 : Des ruines pleines de charme
09/01/2006 : Un coin de paradi
06/01/2006 : Le plateau des Bolovens a moto
05/01/2006 : Pour un petit tour en charette...
04/01/2006 : Petit tour en forêt
02/01/2006 : Ne pas avoir peur dans le noir
01/01/2006 : Bonne année !
15/03/2006 : Happy Holi !!
14/03/2006 : La version de Jaisalmer que j'aime

Le plus grand spectacle de la nature ! - Iguazu - Argentine -